Как известно, лучше всего приобретать мангалы от производителя. Чем профессиональнее и известнее торговая марка, тем лучше. Так вы сможете быть уверены, что вам не подсунут конструкцию ненадлежащего качества и не выполнят взятых на себя перед покупателями гарантийных обязательств.

Начало: критерии выбора

Все устройства такого типа разделены на 2 большие категории: стационарные и разборные. Если вы собираетесь на природу, то нужно учесть такие параметры, как устойчивость и толщина металлических стенок, дна и крышки.

Из чего производят?

Стационарные модели иногда изготавливают из чугуна. Этот материал чересчур тяжелый. Под такой мангал нередко приходится обустраивать фундамент или жаропрочное и безопасное точки зрения возникновения пожара основание.

Чаще всего из стали со специальным покрытием с жаропрочными качествами. Если оно не предусмотрено, то ржавчина быстро приведет конструкцию в полную негодность. Также высока опасность, что он прогорит, конструкция утратит устойчивость из-за деформации.

Хорошо себя зарекомендовали стальные модели с покрытием из устойчивой к воздействию высоких температур эмали. Они долго не ржавеют, что значительно продлевает срок их полезной эксплуатации.

Как не ошибиться с выбором?

Все просто. Если вам надо мангал на дачу или на придомовую территорию коттеджа, выбирайте стационарную модель. Если вы собираетесь путешествовать или в поход, то лучше прихватить с собой не слишком тяжелую разборную конструкцию с учетом того, насколько велика компания, решившая полакомиться шашлычками на свежем воздухе. 

Такую модель легко перемещать в багажнике вашего автомобиля или рюкзаке для путешествий. Цена на такую конструкцию будет приятно ниже. Она собирается очень быстро. Поможет пожарить вкусное мясо на от 4 до 6 человек.

Если собираетесь отдохнуть на рыбалке, в походе, поездке или на охоте, то есть варианты в комплекте с кейсом из прочного пластика или сумкой. Хранить такой мангал под крышей совершенно необременительно, ведь он компактен.

Стационарные виды этих конструкций подарят вам широкий спектр дополнительных бонусов в виде гриля, печки, решетки-гриль, подставки для казана, коптильни и другими полезными дополнениями для большего комфорта.

Оптимальная толщина стенок и дна

Стационарные модели должны быть произведены из металла с толщиной от 2 мм. В качестве дополнительной защиты с внешней стороны положена обработка жаростойкой эмалью или краской. Конструкция должна иметь ребра для усиления жесткости, либо толщина дна и стенок обязательно должна превышать ранее озвученный показатель.

Если производитель не предоставил точной информации по данному вопросу, то можно ориентироваться на вес. Он не должен быть меньше 10 кг.

Повышенная устойчивость

За этот показатель отвечает форма мангала. Прямоугольная менее устойчива, чем трапециевидная. Высокие ножки для комфорта процесса приготовления должны быть устойчивы даже при ощутимом толчке, то есть мощны. Выбирайте варианты с нижней полкой. Она без затей перемещает центр тяжести вниз.

Даже модели разборного типа должны обладать весом не меньше 3 кг. Это говорит об его качестве. Выбирайте продукцию, представленную в нашем интернет-магазине на сайте https://www.ozinkovka.ru/catalog/dacha-i-sad/tovary-dlya-dachi/mangaly/ . Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов. Главное, чтобы ничего не смогло омрачить или испортить ваш долгожданный отдых.

Габариты по правилам

Размеры конструкции мангала надо выбирать с учетом ответа на всего два простых вопроса: 

  1. Сколько людей требуется угостить вкусным блюдом?
  2. Где вы планируете отдыхать: дача, около собственного дома, на пикнике, рыбалке, охоте, в путешествии и т.п.?

Складной или разборный мангал длиной от 45 до 50 см в путешествии поможет угостить всех желающих, если компания не слишком велика и голодна. Стационарный вариант в 60-80 см уже позволит вам одновременно приготовить сразу несколько вкуснейших горячих блюд.