Водовымывная технология до сих пор вызывает много споров и вопросов у флексографов во всем мире. Однако несомненные преимущества позволили успешно внедрить ее на многих предприятиях в странах бывшего СССР, в том числе в типографиях, печатающих по колбасной оболочке. Об истории становления технологии и опыте внедрения рассказывает специалист, ставший пионером в этой области. Благодаря его усилиям стало возможным широкое внедрение этой экономичной и экологически чистой технологии

России и странах СНГ для изготовления флексографских форм традиционно применяются так называемые сольвентновымывные пластины, вымывание которых осуществляется при помощи различных химических составов на основе спиртов и углеводородов (например, перхлорэтилен с бутанолом). Минусов у этой технологии немало: длительная обработка пластин (свыше 3 ч) за счет долгого процесса сушки (1–3 ч), неудовлетворительная экологическая обстановка и необходимость регенерации/утилизации вымывного раствора.

Более семи лет назад на отечественном рынке формных материалов были представлены первые типы водовымывных флексографских фотополимерных пластин японских производителей. Стоит подчеркнуть, что сама философия Японии и государственный подход, которые выливаются в более жесткий по сравнению с другими странами экологический контроль, определили разработку именно водовымывных фотополимерных пластин большей частью ведущих химических концернов. Немаловажную роль сыграли и традиции высокой печати, в которой именно водовымывная формная технология давно уже общепризнанна и традиционна, а спиртовая давно уже «канула в Лету». При этом правда, сама флексографская печать в Японии не распространена.

Препятствия

«Нераскрученность» водовымывной формной технологии во флексографии в целом и удаленность японских производителей от основной части СНГ географически и ментально стали первыми препятствиями на пу ти внедрения водовымывных формных материалов. Но сам факт использования воды вместо сольвентных растворов специалистам отечественных предприятий был очень интересен. В случае водовымывной технологии за счет использования неагрессивных растворителей достигается существенно более короткое время сушки — всего 10–20 мин* и отсутствие каких-либо вредных запахов и испарений. Все это значительно сокращает производственный процесс (общее время изготовления водовымывной формы не превышает 1 ч) и улучшает экологию формного участка. Как правило, все водовымывные пластины имеют соответствующие гигиенические сертификаты и не являются вредными для окружающей среды.

Однако существенным препятствием, наряду с консервативным подходом к самой технологии и традиционным скептицизмом по отношению ко всему новому и малоизученному, было отсутствие практических примеров использования этой технологии. Большинство специалистов (руководителей, технологов, печатников) на отечественных флексографских предприятиях не испытывали желания экспериментировать и внедрять что-то новое, когда имеется хорошо изученное старое, да еще и сосед на нем работает долго и вполне успешно.

Соответственно, вопросами отработки новой технологии и ее раскрутки могли заниматься только отечественные дистрибу торы производителей водовымывных фотополимерных материалов. Но и среди них было не так много желающих — по причине отсутствия реального спроса на данные материалы и стремления «заработать сразу и много», без какой-либо черновой подготовительной работы.

Справедливости ради заметим, что некоторые их них, в том числе и из нежелания уподобляться большинству, решили попробовать приспособить эту технологию на своих предприятиях, поскольку имелись весомые доводы в ее пользу, а именно — японское происхождение и очевидные преимущества водовымывных фотополимерных материалов. Вопрос заключался в качестве и пригодности этого продукта в условиях предприятий СНГ — на эту тему шли бурные дебаты. «Масло в огонь» подливали основные поставщики формных материалов и репроцентры, которые, основываясь на каких-то частных примерах, вынесли вердикт: «водовымывная технология неработоспособна». Он был обусловлен, естественно, и отсутствием самих водовымывных пластин в их ассортименте.

Первые опыты

И все же несколько «пионеров» более семи лет назад стали осуществлять пробное внедрение водовымывной технологии. Первой проблемой стала непригодность большинства имеющихся водовымывных процессоров для обработки флексографских пластин. Причина заключалась в том, что эти процессоры были «заточены» под высокую печать, а не под флексографию. В этих процессорах для вымывания жесткого (20–80 ед по Шору Д) фотополимера для высокой печати (в отличие от эластичного флексографского полимера твердостью 20–80 по Шору А) применялись щетки только с мягким ворсом. По технологии обработки пластин высокой печати в процессоре отсутствовала секция фишинга обработки UV-C излучением. Все это приводило к тому, что водовымывные флексоформы очень плохо вымывались и оставались очень липкими.

Стоит подчеркнуть: чтобы флексографские водовымывные формы были пригодны для печати водными красками, их вымывание следует проводить не просто водой комнатной температуры, как в случае высокой печати, а теплой (40°), с добавлением небольшого количества моющего средства (1–3% от объема), чтобы уровень рН был выше 9 (рН 7 водных красок находится в пределах 8–9).

Немаловажной проблемой стала необходимость специального покрытия в вымывной секции для закрепления пластины при вымывании в теплом мыльном водном растворе, так как покрытие, применяемое для обработки пластин высокой печати в простой воде, не подходило из-за быстрой потери липкости. После процесса вымывания ворс щеток забивался вымываемым с пробельных элементов полимером, который не растворялся в водном мыльном растворе, а плавал белыми сгустками. Все это в итоге приводило к неработоспособности самих щеток и невозможности чистого вымывания следующей формной пластины, особенно растровых элементов.

Подобная же ситуация наблюдалась и с флексографскими сольвентными процессорами (правда, щетки, наоборот, здесь были слишком жесткие), у которых присутствовали все те же проблемы, за исключением обработки UVC излучением, так как секция финишинга имеется.

Все эти проблемы казались непреодолимой преградой для пользователей, которые приходили к заключению о «неработоспособности флексографских водовымывных пластин».

Что же касается специализированных флексографских водовымывных процессоров, то, опять же, из-за небольшого их распространения, особенно в Европе, поставщиков было немного. Хочу отметить, что производители формных пластин, как правило, не занимаются производством или поставкой процессоров для их обработки — это химические комбинаты, не связанные с машиностроением. Комплексной поставкой формной технологии (процессоров и пластин) занимаются их представители в том или ином регионе мира...

Полная версия статьи в PDF