8 ноября в компании «Вся Полиграфия» состоялась презентация листовой офсетной машины Komori Lithrone G40. Девиз мероприятия – «Пять шагов к успеху» – акцентировал внимание на том, что новинка является уже пятой печатной машиной Komori Lithrone, установленной компанией «ЯМ Интернешнл» в типографии.

Расположенное на юге Москвы предприятие работает на рынке полиграфических услуг около 15 лет. Название типографии говорит само за себя: выпускаются практически все виды печатной продукции от бумажно-беловых изделий и упаковки до листовок и плакатов. Общая площадь производственных помещений, в которых установлено более 40 единиц оборудования, превышает 4000 м2. В структуру компании входят дизайн-студия, салон цифровой печати, отдел широкоформатной печати, однако основные производственные мощности сосредоточены в подразделении офсетной печати. С 2005 г. флагманами парка листового офсетного оборудования являются машины Komori Lithrone, которые постепенно заменили менее эффективное печатное оборудование других марок.

Презентацию открыло выступление директора по маркетингу «ЯМ Интернешнл» Стефана Валуйского, который отметил, что Lithrone G40 становится одной из наиболее востребованных машин формата B1 на отечественном рынке – совсем недавно машина этой модели была успешно запущена в производство в типографии «Форте-принт», а теперь пятикрасочная с лакировальной секцией Lithrone G40 пополнила парк оборудования компании «Вся Полиграфия».

Lithrone G40 – высокоавтоматизированная печатная машина последнего поколения. Быстрая подготовка к работе сочетается с минимальными отходами на приладку при безупречном качестве печати и низком энергопотреблении. Максимальная рабочая скорость – 16500 отт./ч. В комплектацию машины, установленной в типографии «Вся Полиграфия», входят самообучающаяся система быстрой настройки KHS-AI, автоматическая система Full-APC, сокращающая время замены пяти форм до 2,5 мин., автоматические смывки цилиндров и красочного аппарата, система контроля качества оттисков семейства PDC, а также другие технические устройства, обеспечивающие максимальную эффективность работы.

Демонстрация машины в работе прошла очень динамично, что неудивительно, учитывая ее высочайшую производительность. Всего 6 мин. 42 сек., включая время переналадки, заняло изготовление двух тиражей по 200 экз. – календаря на мелованной бумаге 130 г/м2 и папки на картоне 300 г/м2. На приладку было затрачено лишь 40 листов, причем качество тиражных оттисков было не только безупречным, но и фактически идентичным (в пределах погрешностей измерительных приборов), что было продемонстрировано с помощью установленной на пульте управления автоматической спектроденситометрической системы Komori PDC-Lite II. Участники демонстрации убедились в эффективности уникальной самообучающейся системы настройки машины KHS-AI и быстроте смены форм с помощью автоматической системы Full-APC. По словам начальника отдела продакт-менеджмента «ЯМ Интернешнл» Дениса Подобеда, Full-APC обеспечивает наименьшее время смены форм среди всех представленных на рынке решений (исключая машины с индивидуальными приводами печатных секций).

Директор типографии Сергей Лобанов провел экскурсию по типографии, где на полно- и полуформатных машинах Komori Lithrone в круглосуточном режиме печатается самая разнообразная полиграфическая продукция. «Komori Lithrone зарекомендовали себя как исключительно надежное и высокопроизводительное оборудование, – отметил Сергей Лобанов. – При этом Lithrone G40 – это машина действительно нового уровня, мы очень довольны ее производительностью и технологическими возможностями». Самой высокой оценки удостоилось и качество сервиса, предоставляемого компанией «ЯМ Интернешнл».

Печатные формы для всех машин изготавливаются на 8-страничной автоматической линии CtP Fujifilm с использованием малохимических пластин Fujifilm Brillia PRO-V. Резка бумаги и отпечатков осуществляется на нескольких одноножевых машинах Perfecta.

Презентация завершилась торжественным вручением руководству типографии эффектной памятной таблички.