Президент Komori Йошихару Комори рассказал в интервью журналу OnPress о стратегии развития бизнеса и новых разработках японской корпорации.

Какие проблемы стоят перед современной полиграфией, и какой стратегии развития планирует придерживаться Komori?

Думаю, что читатели прекрасно знают о проблемах, обусловленных глобальной экономической рецессией, долговым и кредитным кризисами, а также другими негативными явлениями в экономике в последние пять лет. Конечно, разные страны были затронуты кризисом в различной степени. Если развитые экономики европейских стран, США и Японии демонстрировали лишь минимальный рост, то Китай, Индия, а также государства Юго-восточной Азии и Латинской Америки развивались весьма динамично. К сожалению, в прошлом году и в этих странах наметился спад на фоне стагнации мировой торговли.

В этих условиях полиграфический рынок продолжает расти, но вектор его развития меняется. Понимая это, мы реализуем новые бизнес-стратегии, корректируем позиционирование Komori на рынке. Сегодня мы являемся не просто производителем печатного оборудования, а поставщиком комплексных инжиниринговых услуг. Komori обладает уникальным опытом разработки и производства оптимальных решений для различных сегментов рынка, включая узкоспециализированные технические системы. Новая стратегия позволит более эффективно использовать наши экспертные знания и уникальные возможности на благо заказчиков – предприятий полиграфической и смежных отраслей.

Какие конкретно решения предлагает Komori современным полиграфическим предприятиям?

Ответ на этот вопрос был представлен на нашем стенде на выставке Drupa 2012. В частности, концепция OffsetOnDemand обеспечивает беспрецедентно малое время переналадки офсетных машин. Машины Komori Lithrone, оснащенные инновационной сушкой H-UV, интеллектуальной системой быстрого запуска печати KHS-AI, а также средствами Komori Color Management System, характеризуются минимальными затратами на приладку и значительным сокращением бумажных отходов. Хотелось бы особо отметить значимость системы H-UV, обеспечивающей практически мгновенное закрепление краски на оттисках и лишенной недостатков обычной УФ-печати. Неслучайно в 2011 г. эта технология удостоилась престижных наград японской ассоциации Japanese Society of Printing Science and Technology, североамериканской Graphic Arts Technical Foundation (GATF), а также ведущего немецкого издания о полиграфии – журнала Deutscher Drucker. За последние три года мы получили заказы более чем на 1,5 тыс. печатных секций для H-UV. В 2012 финансовом году 70 % наших машин оснащались сушками этого типа. Почти каждую неделю поступают восторженные отзывы от заказчиков, которые благодаря H-UV исключили использование противоотмарочного порошка и сократили сроки изготовления заказов, так как оттиски стали передаваться для дальнейшей обработки сразу после печати.

Также на Drupa 2012 состоялась премьера трех моделей цифровых печатных машин Impremia, ориентированных на производство малотиражной и содержащей переменные данные продукции. Важной особенностью цифровых печатных машин Komori является легкость их интеграции в производственные процессы офсетных типографий. По качеству печати Impremia близки к офсетным машинам и позволяют использовать привычную типографиям номенклатуру бумаг. Управление цветом обеспечивает основанный на офсетных стандартах качества модуль K-ColorSimulator.

Расскажите, пожалуйста, более подробно о решениях DigitalOnDemand

В рамках этой концепции мы вывели на рынок бренд Impremia. На Drupa 2012 демонстрировались прототипы листовой и рулонной машин струйной печати, а также электрофотографическая OEM-машина. Проблема согласования цветов отпечатков на цифровых и офсетных машинах решается благодаря системе Komori Color Management System, включающей уже упоминавшийся модуль K-ColorSimuIator, который был разработан специально для Impremia.

Листовая четырехкрасочная машина IS29 формата B2 создана в сотрудничестве с корпорацией Konica Minolta. Мы сконструировали основные механические узлы, в частности, систему листопроводки с устройством переворота листа, а Konica Minolta разработала печатающие головки и чернила HS-UV (high-definition single-pass UV) для однопроходной УФ-печати. Impremia IS29 была единственной на Drupa 2012 струйной машиной, способной печатать на обычной бумаге без необходимости предварительного нанесения специального покрытия или другой дополнительной обработки. Рулонная четырехкрасочная машина Impremia IW20 является собственной разработкой Komori. В зависимости от характеристик продукции, предусмотрено три режима работы этой машины.

Каковы перспективы сотрудничества с компанией Landa?

Соглашение о стратегическом сотрудничестве с Landa имело большой резонанс, так как разработанная этой компанией технология может в ближайшем будущем существенно изменить полиграфию. Тенденция к уменьшению тиражей при ужесточении требований к оперативности изготовления заказов является одной из определяющих на полиграфическом рынке. Нанография может стать хорошей базой для следующего поколения наших листовых и рулонных цифровых печатных машин, поэтому в рамках соглашения с Landa мы получили право производить нанографическое оборудование. Сотрудничество с израильской компанией прекрасно вписывается в новую стратегию позиционирования Komori как поставщика комплексных инжиниринговых услуг.

Какие новые разработки Komori вы хотели бы отметить?

Наше исследовательское подразделение постоянно предлагает новые решения для всех сегментов рынка, на которых работает Komori. Из последних разработок хотелось бы отметить печатные машины серии Pepio, предназначенные для производства электронных компонентов – мы считаем это направление очень перспективным. В настоящее время при изготовлении сенсорных экранов для смартфонов и других мобильных устройств электропроводящая краска наносится на пленки или стекло трафаретным способом, обеспечивающим минимальную толщину линий 70-100 мкм. В машинах Pepio используется технология глубокой офсетной печати, позволяющая со стабильно высоким качеством воспроизводить линии толщиной 20-50 мкм. Разработаны модели для печати на листовых и на рулонных материалах. При создании Pepio использован богатейший опыт, накопленный нашими конструкторами традиционного офсетного оборудования и машин для печати защищенной продукции. Уникальной особенностью Pepio является ультраточная система контроля позиционирования запечатываемого материала, обеспечивающая идеальную приводку. Точность изготовления станины и элементов привода также беспрецедентна для полиграфического машиностроения.

Что нового предлагается производителям защищенной продукции?

Мы сравнительно недавно начали работать на международном рынке оборудования для печати защищенной продукции, но у нас обширные планы по развитию данного направления бизнеса. В активе Komori более 50 лет успешного сотрудничества с Национальным полиграфическим бюро Японии, а также огромный опыт разработки и производства офсетного оборудования для коммерческой печати. В 2011 г. мы впервые пригласили специалистов из разных стран мира на демонстрацию новой машины для печати защищенной продукции на нашем заводе Цукуба. В прошлом году данное мероприятие было проведено во второй раз, и его участники очень высоко оценили качество печати, производительность, удобство эксплуатации оборудования и возможности реализации различных защитных технологий. В результате мы выиграли тендер, проводившийся Центральным банком Филиппин, и получили заказ от одного из крупнейших в мире производителей защищенной печатной продукции – британской компании De La Rue International Limited.

Резюмируя ответы на последние вопросы, хочу подчеркнуть, что наша корпорация ориентирована на рост на всех рынках, где мы работаем, будь то производство издательской продукции, электронных компонентов или банкнот и ценных бумаг. Мы считаем, что в обозримом будущем офсет неизменно будет основной технологией изготовления средне- и высокотиражной полиграфической продукции, в то время как цифровая печать станет промышленном стандартом в области печати малых тиражей и переменных данных. Исходя из этого, мы будем предлагать заказчикам оптимально соответствующие их требованиям решения на базе различных технологий печати.

Каково значение производственного комплекса и Центра полиграфических технологий Цукуба в новой бизнес-стратегии Komori?

Производственный и научно-исследовательский комплекс в Цукубе играет огромную роль не только в реализации маркетинговых стратегий нашей корпорации, но и в преобразовании всей полиграфической отрасли. Именно здесь разрабатываются такие инновации, как технология H-UV.

Центр полиграфических технологий включает четыре подразделения: демонстрационный центр, колледж для обучения персонала полиграфических предприятий, тренинговый центр для специалистов Komori, партнерских компаний и типографий, а также исследовательский и конструкторский центр, который занимается разработкой новых технологий и оборудования. Полиграфический колледж и тренинговый центр нацелены на решение одной из ключевых для современной полиграфии задач – обеспечения полиграфических предприятий квалифицированными кадрами. Неудивительно, что колледж загружен работой практически на 100 %. Мы получаем самые положительные отзывы о качестве обучения, причем работодатели отмечают рост не только компетенции, но и мотивации закончивших курсы специалистов.

Очень важно, что опыт, накопленный нашими преподавателями и тренерами, используется при разработке новых продуктов. Например, система K-PressNavi, которая демонстрировалась на выставках IGAS 2011 и Drupa 2012, была создана на базе обучающего курса об управлении цветом.

В Центре полиграфических технологий функционирует аналитический центр, собирающий информацию о состоянии и актуальных тенденциях в полиграфической отрасли. Также силами центра реализуется сервисная программа для полиграфических предприятий – наши специалисты выполняют комплексную диагностику установленного оборудования, сообщают о выявленных проблемах, определяют способы их решения. В настоящее время эта услуга предлагается в Японии и Китае, но мы планируем с помощью наших региональных представителей создавать аналогичные сервисы и в других странах мира.

Абстрагируясь от конкретных моделей, в чем заключаются основные преимущества машин Komori?

В первую очередь хотелось бы отметить производительность и качество наших печатных машин. Сочетание инновационных технологий, высокой степени автоматизации и исключительно качественной и надежной механики обеспечивают полиграфическим предприятиям максимальный уровень защиты инвестиций.

Делая выбор в пользу оборудования Komori, типографии могут быть уверены, что мы отвечаем за качество каждой машины, и наши обещания никогда не расходятся с делом. Каждый наш заказчик – будь то новичок в полиграфическом бизнесе, типография с вековыми традициями или центральный банк, ответственный за выпуск одной из основных валют мира, – может рассчитывать на нашу полную поддержку. Наша корпорация работает, чтобы обеспечивать полиграфические предприятия совершенными, комплексными средствами – технологиями, оборудованием, программным обеспечением, сервисными услугами и т.п., – для достижения успеха в бизнесе.