Ольга Янковская,

Дмитрий Токманцев

Флексография в СНГ стремительно развивается, постепенно повышается техническая оснащенность каждого производственного участка. «Двигателем» этого процесса являются требования рынка – упаковка и этикетка должны быть напечатаны максимально качественно, быстро и недорого, причем недопустим ответ как в анекдоте – «выберите только два пункта из трех». В результате, мы видим на витринах магазинов продукты в красочной упаковке, на которые приятно смотреть и хочется взять в руки. Блеклый и скучный дизайн ассоциируется с плохим качеством внутреннего содержимого, поэтому выигрывает тот, кто сможет лучше подать свой продукт на магазинном прилавке.

О труде, который скрывается за красивой упаковкой или этикеткой знают только работники типографий. Неслучайно они постоянно находятся в поиске новых технологий для допечатного и печатного участков, вкладывая материальные средства и усилия в развитие. Но в условиях постоянной «гонки» нередко забываются важные аспекты экономии имеющихся ресурсов – материалов и оборудования...

Как сберечь то, на что уходит значительная часть расходов предприятия? Например, можно ли продлить срок службы флексографских печатных форм? Об этом до недавнего времени мало кто задумывался... На первый взгляд, на формы приходится лишь незначительная часть себестоимости продукции, но, если посчитать эффект от снижения затрат на них (в особенности, при большом потреблении), то получится, что на сэкономленные средства можно поднять зарплату сотрудникам, сделать ремонт, или, допустим, начать откладывать на новое оборудование, то есть на развитие. А это, согласитесь, уже кое-что значит для производства, и позволит типографии стать лучше и более конкурентоспособной!

Компания «ЯМ Интернешнл» всегда помогала типографиям повышать уровень и культуру производства, поэтому, когда появилась реальная возможность внедрения технологий, обеспечивающих экономию печатных форм, рынку было предложено оборудование итальянской компании AGI серии Plate Cleaning (автоматическая установка для очистки флексографских печатных форм) под торговой маркой COSMO. Это решение оптимально как по соотношению цены и качества, так и по надежности и уровню автоматизации (нет человеческого фактора – нет многих проблем). Благодаря широкому модельному ряду может быть предложено оптимальное решение для предприятий как узкорулонной печати (этикетка), так и для тех, кто печатает упаковку на широкорулонном оборудовании.

Решение проблем

Нередко печатники флексографских предприятий для ускорения ручной очистки форм используют агрессивные растворители, например этилацетат, что приводит к ускоренному износу и выходу из строя печатной формы, дополнительным расходам средств и времени. Даже при применении качественных растворителей при ручной чистке зачастую возникают механические повреждения форм, связанные с неравномерным усилием/прижимом, то есть обусловленные «человеческим фактором».

Для вывода классической сольвентной флексографской формы требуется (с соблюдением технологии), как минимум, 8 часов, после чего форму еще нельзя использовать для печати – из-за использования агрессивных растворителей она должна дополнительно отлежаться для стабилизации размеров. В итоге получается, что на изготовление формы уходит 24 часа – таких сроков придерживаются многие репроцентры (без учета времени доставки до типографии). Но, за это время конкуренты могу перехватить заказ, а репутация предприятия пошатнется.

Перечисленные проблемы решаются путем автоматизации процесса очистки форм. Безопасное и экономичное удаление остатков краски после печати увеличивает срок службы печатных форм и обеспечивает экономию вымывного растворителя. При этом существует возможность дополнительной экономии растворителя благодаря оборудованию для регенерации.

Возможности автоматических систем очистки форм COSMO

Основные особенности автоматических установок для очистки флексографских форм COSMO:

• три стадии очистки – мойка щетками, ополаскивание, сушка;
  • автоматическая транспортировка формы через установку очистки;
  • компьютерное управление скоростью транспортировки и температурой раствора;
  • очистка двумя щетками, совершающими возвратно-поступательное движение;
  • подключение к системе вытяжки (вытяжка не входит в комплект);
  • поддержание температуры растворителя при помощи ТЭН;
  • опциональное устройство фильтрации.

Рис. 6 и 7 наглядно демонстрируют эффективность автоматических систем очистки. На рис. 6 представлена фотография формы после печати. Из-за засохшей краски форма неэластична и непригодна для повторного использования. На рис. 7 представлена та же форма после очистки в установке COSMO Plate Cleaning. Результат, как говорится, налицо. Следует отметить, что при ручной чистке этого достичь практически невозможно, что подтверждает микроскопический анализ растровых элементов форм. Как видно на рис. 8, поверхность растровых элементов после очистки на установке COSMO Plate cleaning совершенно чистая и ровная, в отличии от загрязненной и неравномерной структуры растровых элементов после ручной очистки.

Для очистки на COSMO Plate cleaning могут применяться специализированные средства, например Flexowash, Flexoclean или Rercyl, средства от производителей красок, а также широкодоступные растворители – метоксипропанол для спиртовых красок и вода с моющей добавкой для водных красок.

Основные характеристики устройств очистки форм COSMO

Модель

Макс. ширина формы*, мм

Мин. ширина формы**, мм

Емкость бака, л

Потребляемая мощность, кВт

1,9

2,8

Электропитание

230В 50/60Гц

Габаритные размеры, см

104×123×118

114×175×106

134×175×106

144×175×106

168×175×106

*Длина обрабатываемой формы неограниченна

** При заказе доп. транспорта ограничений нет

Российский опыт

Ориентируясь на мировые стандарты, многие типографии СНГ инсталлировали системы COSMO Plate Cleaning (общая стоимость, в зависимости от модели, составляет от 10 тыс. до 20 тыс. евро). «После ввода системы в эксплуатацию мы убедились, что наши ожидания оправдались на 100 %, – рассказывает директор типографии «Антея» (Санкт-Петербург). – COSMO Plate Cleaning 45 позволяет значительно снизить затраты, повысить качество печати повторных тиражей и выйти на новый уровень производительности за счет сокращения времени на очистку печатных форм. Монтаж оборудования был проведен оперативно и с высоким качеством, мы не сомневаемся, что при наличии каких-либо вопросов, эксклюзивный поставщик оборудования AGI – компания "ЯМ Интернешнл", – всегда оперативно ответит на них!»

Уже почти два года успешно работает на этом оборудовании и компания «Томь лтд», которая является одним из крупнейших производителей упаковки в СНГ. По словам специалистов предприятия, им удалось снизить расход печатных форм примерно на 30 %!

Также эти системы успешно эксплуатируются также в типографиях Краснодара, Перми, Ставрополя, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы... По общему мнению пользователей, внедрение автоматической очистки форм позволило выйти на новый уровень производительности, качества и оперативности, то есть обеспечило рост прибыли!