С 14 по 17 октября 2015 года группа полиграфистов из России и Беларуси по приглашению компании «ЯМ Интернешнл» побывала в Голландии. В рамках поездки участники успели посетить несколько мероприятий, организованных партнерами приглашающей стороны – японскими корпорациями KOMORI и FUJIFILM.

Первый день деловой программы был посвящен обновленному  демонстрационному  залу KOMORI в г.Утрехт, в котором совсем недавно завершилась масштабная реконструкция. Символическое открытие зала проводил Уполномоченный директор, президент и операционный директор Komori Corporation Сатоши Мочида (Satoshi Mochida), специально прилетевший для этого из Японии.

Демо-центр  распахнул свои двери для полиграфистов из Европы, став площадкой, на которой специалисты отрасли могли пообщаться с коллегами из разных стран, с экспертами отрасли, обсудить многие вопросы и, безусловно, увидеть в работе оборудование KOMORI.

В этот день в работе были  представлены последние разработки корпорации, а именно, четыре  печатные машины:
• 6-красочная машина новейшего поколения Lithrone GX40 для печати упаковки, обеспечивающая  стабильно высокое качество печати на скорости 18 000 листов/час и обладающая передовыми техническими решениями для печати упаковочной продукции. Во время презентации машина работала по классической УФ-технологии;
• Печатные машины первого формата GL-540+С с лакировальной секцией и GL-840P с устройством переворота листа наглядно продемонстрировали  достоинства технологии H-UV, ставшей поистине  главным направлением развития KOMORI.
К слову, на текущий момент суммарное количество заказов на машины корпорации KOMORI, оснащенные технологией H-UV, составляет 650 единиц, из которых 150 - в Европе;
• 5-красочная машина Lithrone S29+С с лакировальной секцией продемонстрировала возможности автоматизации оборудования KOMORI во втором формате. Это хорошо известная модель на полиграфическом рынке, зарекомендовавшая себя настоящей «рабочей лошадкой» в типографиях по всему миру. В рамках презентации машина печатала с использованием традиционных масляных красок.

Во второй день группу ожидала экскурсия на завод FUJIFILM в г.Тилбург, являющийся одним из самых передовых и высокотехнологичных заводов по производству офсетных пластин в мире. Производство пластин здесь – это автоматизированный непрерывный процесс в режиме 24/7/365.

Всем известен перфекционизм японцев в любом деле, за которое они бы ни взялись, совершенствование  для них – процесс постоянный. В этом удалось убедиться, проследив весь цикл изготовления формных пластин от загрузки рулона алюминия на производственную линию до проверки отобранных образцов всех произведенных партий, включая проявку пластин и тестовую печать с них.

Во время посещения завода, участники   были ознакомлены с готовящейся к выходу новой идеологией FJIFILM, нацеленной на то, чтобы   повысить эффективность и прибыльность предприятия, сократить затраты, сохраняя при этом свойственные FUJIFILM высокое качество продукции и заботу об окружающей среде.

Деловая программа продолжилась  посещением типографии De Groot, много лет успешно
работающей на оборудовании и расходных материалах партнеров  «ЯМ Интернешнл» –
KOMORI и FUJIFILM. В типографии De Groot установлено и успешно эксплуатируется 7 печатных машин KOMORI, от машины малого формата Lithrone 420 до четырех полноформатных машин, включая два «суперперфектора», печатающих полноцветную с двух сторон продукцию за один прогон. Самая «старая» машина KOMORI,  работающая в типографии была установлена еще в 1999 году, самая «свежая» - пятикрасочная полноформатная машина Komori GL-540+C установлена два года назад. На последней машине длительность приладки составляет 6 минут, а усредненное количество листов на приладку около 100 листов. Львиную долю заказов типография производит по технологии web-to-print.

Оставшееся время поездки было посвящено достопримечательностями Голландии, но это уже совсем другая история…