В декабре 2016 года в типографии Edubook, расположенной в кантоне Аргау (Швейцария), была успешно введена в эксплуатацию полностью автоматическая линия по изготовлению книг Libra 800, производства компании TECNAU.

Основное направление деятельности типографии Edubook – это изготовление книг, брошюр и учебных материалов для образовательных учреждений Швейцарии. Причем, тиражи продукции, которые выпускаются на производстве Edubook, варьируются в диапазоне от 1 до 1500 экземпляров. Зачастую, реальный тираж составляет 10-15 экземпляров книг, которые предназначены для использования конкретным преподавателем, в конкретном классе.

Такая гибкость была бы невозможна без использования современного цифрового печатного и послепечатного оборудования. Основой производственной площадки является ролевая струйная полноцветная печатная машина, осуществляющая печать книжных блоков, листовая электрографическая машина, предназначенная для печати обложек, а также полностью автоматический комплекс по изготовлению книг TECNAU Libra 800.

В период проведения выставки InnovationDays 2017, проходившей в г. Люцерн (Швейцария), компания TECNAU организовала ежедневные ознакомительные поездки в типографию Edubook для полиграфистов со всего мира, в рамках которых они могли увидеть возможности и перенять опыт применения решения Libra 800 в условиях реального цифрового производства. Специалисты типографии EduBook были рады поделиться своим опытом, а также подробно рассказать о возможностях типографии и специфике производства.

Полиграфисты из России и СНГ приняли активное участие в данных поездках, по факту посещения высоко оценив открытость к общению сотрудников типографии Edubook, задавая профессиональные и насущные вопросы.

Концептуально линия Libra 800 состоит из четырех основных элементов: модуля подачи бумаги, модуля клеевого скрепления, системы подачи обложек и трежножевой резки переменного формата. На всех этапах изготовления книги осуществляется контроль не только посредством считывания двумерных кодов, но и физических измерений толщины блока. Всем известно, что толщина книжного блока очень сильно зависит от плотности бумаги, а факт неравномерности толщины бумаги внутри роля ещё сильнее усугубляет данное обстоятельство. Инженеры Tecnau очень элегантно решили данную проблему: после резки и формирования книжного блока происходит измерение его толщины. Эти данные передаются не только на модуль КБС для того, чтобы «подготовиться» к формату нового издания, но и на модуль подачи обложек. Данный модуль примечателен тем, что осуществляет не только подачу и предварительную подрезку листов (что позволяет печатать обложки на листах одного формата), но и биговку согласно полученным от модуля измерения толщины параметрам. Таким образом, каждая книга, независимо от неравномерности толщин бумажного полотна, получает обложку, идеально соответствующую конкретному книжному блоку.

Хочется отметить, что Libra 800 способна производить полностью уникальные книги с минимальным участием оператора. Фактическая задача оператора линии заключается в загрузке предварительно отпечатанного роля и подготовке готовой продукции к отправке заказчику (упаковка в коробки, выкладка на паллету и т.д.). На текущий момент, благодаря интеграции комплекса Libra 800 в производственный процесс фактически любой типографии, может осуществляться выпуск до 8000 полностью уникальных книг в смену.

Ещё одной особенностью линии является широкий спектр вариантов подачи бумажного полотна, начиная от ручной подачи книжных блоков и заканчивая высокоавтоматизированными решениями, способными удовлетворить любые запросы клиентов: возможно использование ролевой подачи с роспуском полотна на два ручья и последующим объединением, для более сложных спусков полос возможно использование воронковой фальцовки, а также возможна одновременная подача из двух ролей, совместно с использованием систем автоматической смены ролей.

Важным фактом является возможность использовать полностью переменную трехножевую резку Libra VT отдельно от комплекса Libra 800, и интегрировать её практически в любую линию по изготовлению книжной продукции. Это позволяет типографиям моментально решить задачу частой переналадки, которая непременно возникает ввиду уменьшения объема тиражей выпускаемых книг.

Краткое видео работы комплекса Libra 800 в реальной типографии вы можете посмотреть здесь

Loading the player ...

Tecnau Libra 800

0 1647
Loading the player ...

Tecnau Libra 800

0 1552