В декабре на заводе компании Fujifilm в Тилбурге (Нидерланды) была запущена в эксплуатацию новая линия по производству офсетных формных пластин. Линия PS-10 стала третьей на голландской фабрике и десятой, если считать все заводы корпорации, при этом она является самой современной и наиболее совершенной в мире.

Производство инновационных пластин

Увеличение производственных мощностей обусловлено растущим спросом на формные пластины Fujifilm, которые успешно применяются полиграфическими предприятиями разного профиля: газетными типографиями, производителями упаковки, рекламной продукции, журналов, а также книг. Новая линия предназначена для изготовления всех типов формных пластин, включая фиолетовые и термальные малохимические (lo-chem), а также термальные беспроцессные. Напомним, что инновационные малохимические технологии Fujifilm обеспечивают сокращение расходов на проявочную химию, значительное уменьшение трудоемкости обслуживания формного оборудования и повышение качества форм. Беспроцессные пластины позволяют исключить проявку из формных процессов.

Линия, концепция которой разрабатывалась специалистами Fujifilm, впечатляет своими размерами: ее длина составляет 330 м, средняя ширина – 35 м, максимальная высота – 22 м. Технологические модули для нее были заказаны на ведущих заводах-производителях, а монтаж оборудования занял около месяца.

Важнейшими операциями при изготовлении формных пластин являются зернение алюминиевой основы и нанесение многослойного рабочего покрытия толщиной 2-3 мкм. Хотя пластины всех ведущих производителей изготавливаются с применением близких по свойствам материалов, разница в характеристиках готовой продукции может быть существенной. Ключевыми факторами здесь являются особенности состава рабочих слоев, а также процессов зернения и «полива». «Ноу-хау» и патентованные разработки Fujifilm обеспечивают прекрасные рабочие характеристики формных пластин: высокое разрешение, оптимальную тиражестойкость, минимальное время установления баланса краска-вода.

В настоящее время линия эксплуатируется в круглосуточном режиме и обслуживается семью операторами. Скорость работы – около 100 м/мин.

На оборудованном по последнему слову техники многоярусном складе предприятия хранится более 2500 тонн алюминиевой ленты – этот запас обеспечивает бесперебойное снабжение производства сырьем даже в случае задержки поставок производителями алюминия.

Логистика

Изготавливаемые в Тилбурге пластины поставляются на полиграфические предприятия Европы, Ближнего и Среднего Востока, а также Африки. Ежедневно из логистического центра фабрики отправляются около 100 грузовых автомобилей с готовой продукцией.

На складе всегда имеется значительный запас так называемых «мастер-листов» – пластин, которые еще не обрезаны под наиболее востребованные форматы, что позволяет оперативно выполнять специальные заказы. При отправке больших партий пластины, как правило, упаковываются стопами – благодаря этому минимизируются расходы на упаковку без дополнительных рисков повреждения продукции.

Новый уровень экологической безопасности

Фабрика Fujifilm в Тилбурге является образцом ответственного отношения к окружающей среде. В системе энергоснабжения предприятия используются пять ветроэлектрических генераторов Vesta V90 мощностью 2 МВт каждый. Эти установки покрывают около 20 % потребностей в электроэнергии. Современные водоочистные сооружения обеспечивают повторное использование воды.

В состав новой линии по производству форм входит регенеративный термический окислитель, который не только сжигает содержащиеся в производственных отходах летучие органические соединения, но и обеспечивает эффективную утилизацию тепла. Благодаря регенеративным функциям термический окислитель является источником электроэнергии, пара, горячей и холодной воды, сокращая выбросы углекислого газа на 5500 тонн/г.

В настоящее время примерно 13 % отходов утилизируются, 68 % используются повторно, и еще 18 % регенерируются. Таким образом, лишь около 1 % отходов не подвергается переработке непосредственно на предприятии.

Руководство компании не собирается останавливаться на достигнутых результатах, и в будущем производство станет еще более безопасным для окружающей среды. В частности, совместно с тремя соседними предприятиями разрабатывается проект новых общих водоочистных сооружений, а также планируется переход на использование биогаза.