В 1987 г. в Краснодаре начал работать Проектный институт (ныне ОАО «Краснодарагроспецпроект»), специализирующийся на проектировании, строительстве и реконструкции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 1990-х гг. при институте была создана производственная компания, обеспечивавшая резку бумаги и картона на необходимые для подготовки документации форматы, а в 2003 г. на ее базе возникла типография «КАСП-ПЛЮС». Хотя с институтом предприятие уже не связано, об его корнях напоминает аббревиатура в названии.

Оборудование

Первым профессиональным печатным оборудованием в «КАСП-ПЛЮС» был ризограф, затем приобретались подержанные листовые офсетные машины – от чешской однокрасочной третьего формата до немецкой четырехкрасочной второго формата. «В 2008 году мы решили купить новую современную многокрасочную машину, которая позволила бы повысить качество печатной продукции и увеличить число приладок за смену, – рассказывает генеральный директор компании Артур Никогосян. – Кроме того, мы хотели внедрить предварительную настройку красочных аппаратов по протоколам CIP3/CIP4». В результате на предприятии была установлена четырехкрасочная листовая офсетная машина Komori Spica 29 формата 530×750 мм, оснащенная системами автоматизированной смены печатных форм, автоматической смывки офсетных цилиндров и красочных аппаратов, а также предварительного наката и удаления краски.

Печатные формы для Spica 29 и других офсетных машин изготавливаются на CtP Fujifilm Luxel V-6 с использованием малохимических пластин Fujifilm Brillia PRO-V. Типография перешла на фиолетовую технологию в 2009 г., заменив старое низкоскоростное термальное оборудование, что позволило увеличить производительность формного участка примерно на 60%. «После отладки фиолетовой технологии, в чем нам очень помогли технологи «ЯМ Интернешнл», производство форм работает очень надежно и с необходимой нам скоростью, – отмечает Артур Никогосян. – Пластины Brillia PRO-V обеспечивают экономию на проявочных химикатах и полностью соответствуют нашим требованиям с точки зрения качества и тиражестойкости». В месяц типография потребляет от 1000 до 1200 м2 формных пластин.

Приоритет мелким заказам

«После покупки Spica мы перестали ориентироваться на крупных заказчиков и большие тиражи, отчасти, потому что новая машина позволяет эффективно печатать малотиражную продукцию, отчасти из-за урезания рекламных бюджетов и проблемы неплатежей, – продолжает Артур Никогосян. – Переход на работ у по предоплате и приоритет небольшим заказам позволили сократить дебеторскую задолженность и оздоровить бизнес».

В настоящее время «КАСП-ПЛЮС» печатает в основном рекламную продукцию красочностью 4+0 или 4+4 тиражами от 1,5 до 4,5 тыс. отт. (нижний порог – 1 тыс. отт.). Впрочем, в полиграфическое «межсезонье» для повышения загрузки оборудования привлекаются и заказы на крупнотиражные изделия, например этикетки. Большинство заказов поступает из Краснодарского края (до 80 %), для удобства клиентов в Сочи и Новороссийске созданы дополнительные офисы.

Диверсификация

Руководство «КАСП-ПЛЮС» развивает не только офсетное производство, но и другие направления полиграфического бизнеса: широкоформатную печать, флексографское производство, подразделение оперативной полиграфии, а также дизайн-студию. В общей сложности в группе компаний работают около 100 человек. Основные производственные подразделения работают в круглосуточном режиме. На предприятии внедрена информационная управляющая система, обеспечивающая автоматизацию расчета стоимости заказов, производственного планирования и анализа фактических результатов.

«Мы всегда стараемся действовать на опережение и не боимся разумного риска, что позволяет нам обходить конкурентов, – рассказывает Артур Никогосян. – Заказчиков привлекают высокое качество, скорость и надежность. Мы со своей стороны также стремимся сотрудничать только с надежными партнерами, поэтому сравнительно редко прибегаем к услугам рекламных агентств. Сейчас многие уходят из полиграфического бизнеса, так как его прибыльность в последние годы упала, но мы считаем, что у полиграфии есть еще значительный потенциал для развития».

     Полная версия статьи в PDF