Японская компания Screenпо праву пользуется репутацией одной из наиболее инновационных на полиграфическом рынке. В преддверии выставки Ipex 2014 вице-президент европейского подразделения компании Тим Тэйлор (Tim Taylor) рассказал об актуальных решениях для цифровой печати и тенденциях рынка.

Как вы оцениваете позиции компании Screen на полиграфическом рынке и каковы перспективы развития?
Тим Тэйлор: Полиграфический бизнес обеспечивает около четверти доходов группы Screen, которые примерно поровну распределены между основными регионами: Европой, Азией и Америкой. Хотя каждый регион и каждая страна имеют свою специфику, очевидна общая тенденция роста интереса к системам струйной печати. В этой области мы видим огромный потенциал для развития нашего бизнеса.
В настоящее время наша компания постепенно переходит от бизнеса, ориентированного на офсетные типографии, для которых мы разрабатываем системы CtP, к новой продуктовой линейке, базирующейся на системах струйной печати. За относительно короткое время мы стали лидерами в области промышленных рулонных струйных машин, вместе с фирмой IncaDigitalвышли на ведущие позиции в сегменте решений для широкоформатной УФ-печати и разработали машину TruepressJetL350UV, предназначенную для производства этикетки и упаковки.

Можно ли охарактеризовать решения Screenв области цифровой печати как «нишевые»?
Т.Т.: Действительно, наше оборудование для струйной печати ориентировано в основном на четко определенные сегменты рынка, что позволяет фокусироваться на целевой аудитории. Объединяющим решением является система управления рабочими потоками Equios, которая включает широкий набор универсальных и специализированных инструментов. Модульное построение Equiosобеспечивает максимальную эффективность инвестиций.

Последние новинки Screen в области широкоформатной печати разработаны дочерней фирмой IncaDigital, которая сохраняет свой бренд. Насколько целесообразно параллельное продвижение близких продуктовых линеек разных марок?
Т.Т.: Покупка IncaDigitalобеспечила нашей компании доступ к уникальным технологическим разработкам в области струйной УФ-печати и создало основу для лидерства в этом сегменте рынка. Мы считаем целесообразным комбинировать несколько каналов продаж, поэтому начали поставлять под брендом Screen некоторые модели оборудования, разработанного IncaDigital. Первым успешным опытом стал вывод на рынок широкоформатного УФ-принтера TruepressJet 3200UV, который характеризуется прекрасным балансом качества печати и производительности. При этом оборудование элитного семейства Onset по-прежнему продается под маркой IncaDigital. Сочетание прямых продаж и OEM-модели успешно применяется нашей компанией в различных сегментах рынка, и у нас нет причин отказываться от этой стратегии.

Каково положение дел в области высокоскоростной рулонной и листовой струйной печати?
Т.Т.: На рынке промышленных рулонных систем струйной печати мы уверенно лидируем, установив более 600 машин. Хотя некоторая часть инсталляций приходится на долю наших OEM-партнеров, использующих свои торговые марки, в последние годы растет доля прямых продаж под маркой Screen. Это обусловлено не только ростом авторитета нашего бренда, но и выдающимися характеристиками системы управления Equios, которой комплектуются машины Truepress Jet 520.
В области листовой струйной печати достижения пока более скромные, так как рынок для машин TruepressJetSX еще находится в стадии формирования. Пока можно констатировать, что выполненные установки обеспечили TruepressJetSX очень хорошую репутацию, и мы прогнозируем, что в ближайшие годы эта ниша покажет хороший рост.

Насколько успешным был дебют машины TruepressJetL350UV на выставке Labelexpo2013?
Т.Т.: Впечатления от выставки очень позитивные. Посетители Labelexpoс энтузиазмом восприняли тот факт, что Screenуделяет все большее внимание разработке решений для этикеточных типографий. Специалисты высоко оценили простоту и надежность конструкции TruepressJetL350UV, а также качество и скорость печати. Мы рассчитываем, что в перспективе эта машина станет одним из наиболее успешных наших продуктов. В ближайшее время состоится первая европейская инсталляция TruepressJetL350UV.

Чем обусловлено решение об участии в выставке Ipex 2014 в то время, как некоторые другие крупные игроки пропускают эту выставку?
Т.Т.: Мы считаем, что отраслевые выставки по-прежнему являются важными коммуникационными площадками, позволяющими демонстрировать актуальные разработки и привлекать новых заказчиков. Несмотря на то, что IPEX несколько сдал свои позиции, в текущем году эта выставка будет одним из важнейших событий не только в европейской, но и в мировой полиграфии. Уверен, что участие в IPEXбудет способствовать дальнейшему успешному продвижению нашей линейки решений для струйной печати.

Какие проекты, реализованные в последнее время, вы можете особо отметить?
Т.Т.: Хотелось бы выделить недавнюю установку рулонной машины Truepress Jet520 в британской компании, которая специализируется на печати материалов для прямой почтовой рассылки и является одним из европейских пионеров в области использования промышленной струйной печати. Особую значимость данному проекту придает тот факт, что компания, обладающая уникальным 7-летним опытом работы на оборудовании разных производителей, для выхода на новый уровень выбрала машину Screen.

Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Screenи «ЯМ Интернешнл»?
Т.Т.: Россия является для нас важным рынком, на котором высоко востребованы системы CtPдля офсета, флексографии и высокой печати, а также имеют большое будущее решения для цифровой печати. Компания «ЯМ Интернешнл» зарекомендовала себя как надежный партнер, обеспечивающий успешное продвижение нашего оборудования, и, что особенно важно, качественную сервисную поддержку. Уверен, что по мере развития нашей продуктовой линейки, сотрудничество с «ЯМ Интернешнл» будет становиться все более успешным.

Комментарий Дениса Кадунова, директора по развитию цифровой печати компании «ЯМ Интернешнл» - эксклюзивного поставщика оборудования Screen в России.

Российский рынок цифровой печати пока значительно отстает от европейского, тем не менее, наша компания уже имеет успешные инсталляции широкоформатного оборудования и высокоскоростных рулонных машин. Все реализованные проекты не имеют аналогов на отечественном рынке, например, книжное производство в издательстве «Известия» оказалось значимым даже по европейским масштабам, так как пока лишь немногие книжные типографии решились на масштабное внедрение струйной печати. Как правило, наши клиенты в первую очередь ориентируются на западный опыт. Однако, в прошлом году наша компания на базе издательства «Известия» провела презентацию для западных заказчиков. Не скрою, мы были  удивлены, когда коллеги из Screen сообщили о том, что после визита в Москву и проведенных тестов, заключили контракт на поставку двух аналогичных систем, которые уже сейчас успешно эксплуатируются в Польше. Не скрою, наша компания испытывает определенную гордость, что  позитивный опыт российских предприятий с интересом изучается не только в России, но и за пределами нашей страны. Есть основания прогнозировать, что в скором времени оборудование Screenбудет широко востребовано и в широкоформатной печати, и в высокоскоростной рулонной печати, и в производстве этикеток. «ЯМ Интернешнл» со своей стороны прикладывает максимум усилий к обеспечению оптимальных условий поставки машин и качественного сервисного обслуживания.