Итальянская компания Pixartprinting – одно из ведущих европейских полиграфических предприятий, реализовавших бизнес-концепцию Web-to-Print (W2P), – успешно использует в производстве две полноформатные 8-красочные машины с устройством переворота листа Komori Lithrone G 840P.

Pixartprinting создана в 1994 г. В 2000 г. типография начала внедрение концепции W2P. По словам президента компании Маттео Ригамонти (Matteo Rigamonti) бизнес-план был прост: «Мы стремились к тому, чтобы полностью автоматизировать процесс приема заказов и выполнять их в предельно сжатые сроки исключительно своими силами, без привлечения подрядчиков». В настоящее время клиенты компании получают готовую продукцию не позднее чем через 7 суток после размещения заказа, в какой бы стране Европы они не находились. Стоимость заказа увязана с оперативностью его выполнения. Минимальный срок исполнения и доставки – 24 часа. Важным условием работы является стопроцентная предоплата.

В декабре 2011 г. на новой производственной площадке компании в местечке Куарто-д’Альтино, недалеко от Венеции, была установлена первая в мире 8-красочная машина с устройством переворота листа Komori Lithrone G 840P, оснащенная системой одновременной смены печатных форм A-APC. В феврале в эксплуатацию была запущена вторая машина в аналогичной конфигурации. Следует отметить, что до этого в Pixartprinting эксплуатировались 10-красочная и 4-красочная машины Komori Lithrone.

Установка нового оборудования обеспечила мощный импульс развитию бизнеса компании. Если около года назад Pixartprinting ежедневно выполняла около 2000 заказов, то сейчас их число увеличилось в полтора раза. Объем перерабатываемой бумаги вырос в пять раз – с 200 до 1000 тонн/месяц.

Опыт Pixartprinting подтвердил, что машины Komori Lithrone G 40P характеризуются высочайшей эффективностью. По словам генерального директора типографии Алессандро Тендерини (Alessandro Tenderini), отходы на приладку составляют всего 20 листов, а время до получения первого качественного оттиска – менее 2 мин. На каждой машине в среднем выполняется 12 приладок в час, но Тендерини считает, что в ближайшем будущем этот показатель удастся увеличить до 15. Минимальные затраты на перенастройку обеспечили высокую эффективность выполнения малых тиражей: постеры на Lithrone G 840P печатаются тиражами от 17 экз., брошюры и буклеты – от 150 экз.

Руководство итальянской компании не останавливается на достигнутом: Pixartprinting активно развивает бизнес путем привлечения заказчиков из других европейских стран. Клиентская база предприятия уже насчитывает около 70 тыс. компаний и частных лиц, и постоянно растет.

Фото: Drupa Daily