13 декабря в типографии «Фобос» (г. Салават) состоялась торжественная презентация первой в республике Башкортостан листовой офсетной машины Komori Enthrone 529. Мероприятие вызвало большой интерес регионального полиграфического сообщества – в нем приняли участие руководители республиканского Агентства по печати и средствам массовой информации, представители ведущих башкирских полиграфических предприятий, а также журналисты региональных СМИ.

Мероприятие открыло выступление директора по маркетингу «ЯМ Интернешнл» Стефана Валуйского, который отметил, что российские полиграфисты серьезно интересовались машиной Komori Enthrone с момента ее первой презентации на международной полиграфической выставке Ipex 2010 в Англии, но времена тогда были трудные, поэтому возник эффект отложенного спроса. В 2012 г. произошел настоящий прорыв Komori Enthrone на отечественный рынок – машины этой модели приобрели несколько предприятий, в числе которых и один из лидеров башкирского рынка полиграфических услуг – «Фобос». Стефан Валуйский: «Я давно знаком с типографией "Фобос" и могу с уверенностью сказать, что ее владельцы – Сергей и Лариса Сергеевы – настоящие профессионалы. Они очень тщательно подошли к выбору оборудования, посещали международные выставки, лучшие зарубежные типографии, заводы по производству печатных машин, и в итоге сделали свой выбор в пользу Komori и "ЯМ Интернешнл"».

Заместитель руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Венера Хакимова подчеркнула важность данного события для всего региона: «"Фобос" является образцом успешной современной региональной типографии. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, предприятие активно развивается, показывая пример другим республиканским типографиям, как частным, так и государственным. Также мы хотели бы поблагодарить компанию "ЯМ Интернешнл", организовавшую поставку оборудования».

Кульминацией торжественной части стало разрезание символической красной ленточки и вручение руководству типографии памятной таблички «Первая в Республике Башкортостан печатная машина Komori Enthrone 529».

Демонстрацией машины в работе руководил начальник отдела продаж оборудования «ЯМ Интернешнл» Борис Бешкуров. Благодаря высокой автоматизации Komori Enthrone, печать двух тиражей – республиканской газеты «Выбор» на бумаге 64 г/м2 и календаря на бумаге 130 г/м2 – с переналадкой заняла всего несколько минут. Гости высоко оценили качество печати, технологические возможности и производительность машины. Большой интерес вызвала презентация компании «Фобос», отпраздновавшей в 2012 г. первый юбилей.

Завершая мероприятие, руководители типографии выразили благодарность гостям за проявленный интерес и поздравления, а также поблагодарили компанию «ЯМ Интернешнл» за оперативную и слаженную работу на всех стадиях реализации проекта.