Британская компания Silveredge успешно внедрила в производство бесшвейное скрепление полиуретановым (PUR) клеем на машине Morgana DigiBook 150. Новое оборудование установлено в подразделении цифровой печати, расположенном в городе Пул (графство Дорсетшир).

«Ранее мы вынуждены были прибегать к аутсорсингу, передавая выполнение операций клеевого бесшвейного скрепления другим предприятиям, – рассказывает директор Silveredge Ник Джоуэт (Nick Jowett). – После установки DigiBook 150 вся послепечатная обработка выполняется на нашем производстве, что обеспечило повышение качества продукции и сокращение сроков выполнения заказов. DigiBook 150 оптимален для обработки тиражей до 1000 экземпляров. Следует отметить и очень привлекательную цену этой модели по сравнению с другими машинами, позволяющими работать с полиуретановым клеем».

Подразделение цифровой печати было открыто в Silveredge около пят лет назад. Круг заказчиков очень широк – от финансовых компаний и издательств до частных лиц. Производство оснащено электрофотографическими машинами третьего формата, а также 5-красочной офсетной машиной формата B2.

DigiBook 150 – машина КБС формата 380×320 мм, работающая со скоростью около 150 цикл/ч и позволяющая скреплять блоки толщиной от 2 до 50 мм. Важной особенностью машин серии DigiBook является патентованная конструкция клеевого аппарата, которая обеспечивает точное нанесения оптимального количества клея на корешок блока (включая боковую проклейку). Герметичность систем подачи клея и очистки позволяет сократить время переналадки машины при минимальном уровне отходов и экологической чистоте производства. DigiBook 150 комплектуется удобным пультом управления с сенсорным экраном.

Полиуретановый клей обеспечивает наилучшее сочетание прочности и эластичности клеевого соединения из всех используемых для бесшвейного скрепления адгезивов. Наличие на корешке краски, лака или частиц тонера практически не снижает качества скрепления. При этом возможна работа с бумагами и картонами разной плотности, включая сорта с высоким содержанием вторичных волокон, а также синтетические бумаги.

«В последнее время многие предприятия цифровой печати отмечают рост объемов продукции, подлежащей клеевому скреплению, – отметил менеджер по продажам компании Morgana Systems Рэй Хилхаус (Ray Hillhouse). – Проект в Silveredge подтверждает, что это явление становится тенденцией. После установки DigiBook 150 компания не только перестала передавать заказы на клеевое бесшвейное скрепление сторонним подрядчикам, но и сама стала выполнять эти работы для других цифровых типографий».