9 июля 2015 года в Санкт-Петербурге прошел семинар на актуальную тему «Перспективы развития рынка и технологий производства этикетки», собравший большое количество полиграфистов региона. Организаторы семинара, компании «ЯМ Интернешнл» и «Дубль В», вновь поделились тем опытом и знаниями, которые накоплены в течение работы в столь стремительно развивающемся сегменте полиграфии.

Докладчики из компаний-поставщиков представили гостям семинара и его активным участникам решения, помогающие оптимизировать процесс производства этикетки.

Приветственное слово произнесла Генеральный директор «ЯМ Интернешнл (Северо-Запад)» Елена Фадина, которая являлась главным инициатором и организатором семинара. Первый блок был посвящен оборудованию и расходным материалам, которые поставляет на территории стран СНГ компания «ЯМ Интернешнл». Речь идет о японских корпорациях, легендарное качество которых давноизвестно полиграфистам: компании Screen, Miyakoshi и TOYOBO.

Фархад Юзикаев, Руководитель продаж флексографского оборудования и материалов, рассказал гостям о проблемах и тенденциях развития рынка этикетки. Весь мир знает о том, что любое дело, за которое берутся японцы, они возводят в ранг культа. «Зелёные технологии» - вот одна из последних тенденций в любой отрасли японского производства. По нашим собственным оценкам, водовымывная технология изготовления флексографских печатных форм TOYOBO за последние годы совершила качественный скачок. Разумеется, немаловажными фактами при выборе технологии являются экономическая целесообразность и оперативность вывода форм. Все больше типографий делают выбор в пользу собственного формного участка для гарантии конфиденциальности, при этом заботясь о здоровье своих сотрудников и окружающей среды. И здесь японским решениям нет равных!

Своё выступление Начальник отдела поддержки продаж, Денис Подобед, традиционно построил в виде интерактивного общения с аудиторией, которая вначале была вовлечена в составление списка возражений против офсетной технологии печати этикетки. А позже, по ходу презентации, докладчик постарался разрушить мифы, сформулированные ранее. Не секрет, что вопросам себестоимости и экономии в данный момент любое производство уделяет колоссальное внимание. Поэтому в ходе дискуссии основной упор делался именно на экономические выкладки и обоснования, основанные на цифрах самих участников. Результаты расчетов продемонстрировали возможность экономии более 30 млн рублей в год при использование офсетной технологии! Кроме того, в рамках своего выступления докладчик отметил основные достоинства полуротационных офсетных машин Miyakoshi серии MLP (традиционный офсет) и MWL (офсет без увлажнения). Речь шла о высоком уровне автоматизации, разветвленном красочном аппарате, инновационной реализации лентоведущей системы, а также о широких возможностях по отделке этикетной продукции в линию на печатной машине.

На сегодняшний день на рынке полиграфического оборудования представлено множество различных ЦПМ, и рынок гибкой упаковки и этикетки здесь не является исключением. Руководитель направления «Этикетка», Максим Барабанов, на семинаре представил ЦПМ TruepressJet L350UV от японского производителя Dainippon Screen. Ключевыми преимуществами представленного решения является бесконтактная струйная УФ-печать, позволяющая использовать широкий спектр различных материалов, причем, без предварительного праймирования. Уникальные УФ-чернила Truepress и специально разработанное ПО, включая систему растрирования Screen, позволяют получать четкий, яркий и насыщенный конечный продукт. При этом, как заметили гости, качество этикетки уже практически ничем не уступает отпечатанным флексографским способом. Все эти показатели вкупе дают прозрачную и привлекательную экономику проекта.

В условиях динамично меняющегося рынка упаковки и гибкой этикетки, а также благодаря активному развитию различных маркетинговых инструментов для привлечения новых клиентов, все представленные решения будут развиваться и становиться все более востребованными. Опыт и успех наших стратегических партнеров тому самое лучшее подтверждение.

Во втором блоке гости услышали доклады сотрудников компании «Дубль В» о тенденциях и новинках материалов для изготовления этикетки. Нина Лепихова, Руководитель направления «Этикетка», отметила что «Дубль В» предлагает не просто материалы для печати, но комплексные решения для производства этикетки и упаковки – запечатываемые материалы, краски и лаки, отделочные расходные материалы. Так, например, для производства самоклеющейся этикетки в ассортименте компании есть самоклеющиеся бумаги и пленки Arconvert, УФ-краски и лаки Zeller+Gmelin, УФ-лаки Links, клей для тиснения и ламинации, фольга Leonhard Kurz для тиснения, пленки для ламинации. Подобные решения существуют для всех видов этикетки – самоклеящейся, традиционной «сухой», термоусадочной, вплавляемой, круговой.

Менеджер компании «Дубль В - СПб» Андрей Петрушин рассказал об ассортименте фольги от мирового лидера – компании Leonhard Kurz, открывающем широкие возможности для отделки и защиты этикеток. А также об инновационной концепции DIGITAL METAL, новой разработке Leonhard Kurz, позволяющей сочетать цифровую печать с отделкой фольгой и металлизировать цифровые оттиски от 1-го экземпляра.

«ЯМ Интернешнл» благодарит партнера по прошедшему семинару, компанию «Дубль В», за общие взгляды и подход в работе с клиентами и, разумеется, за те материалы, что так заинтересовали гостей мероприятия.