Несмотря на то, что развитие офсетной технологии продолжается, спрос на новые офсетные машины неуклонно снижается с каждым годом. Полиграфисты всё чаще связывают своё будущее с «цифрой». Это прекрасно понимают и производители офсета, активно вступающие в альянсы с компаниями, выпускающими цифровую печатную технику. В корпорации Komori решили сосредоточить свои усилия на создании уникальных, не имеющих аналогов цифровых решений. Первое из них создано совместно с Konica Minolta. Дебют Komori Impremia IS29 как прототипа состоялся на drupa 2012, а с начала 2017 г. машина запущена в серию и начала поставляться в типографии всего мира. Разработчики уверены, что нашли универсальную формулу успеха для владельцев этой листовой ЦПМ формата B2: сочетание отлаженной офсетной технологии с гибкостью цифровой LED-UV печати. Обладая такой машиной, полиграфисты смогут уверенно смотреть в будущее!

При конструировании приёмки, также оснащённой пультом с сенсорным экраном, учтены особенности использования ЦПМ — при необходимости оператор может запустить вывод пробного листа на приёмный лоток сверху. Его можно оперативно проверить и сразу запустить тираж, который укладывается в стандартный офсетный приёмный стапель. Поскольку это УФ-печать, нет необходимости и в использовании противоотмарывающего порошка.

ЦПМ построена по планетарному принципу. Печатающие головки с разрешением 1200 dpi, перекрывающие всю ширину листа, расположены одна за другой над единственным печатным цилиндром. Изображение наносится УФ-чернилами непосредственно на лист и сразу отверждается с помощью светодиодной сушки LED UV.

Близкое к офсетному качество печати на любых материалах без дополнительного специального покрытия или праймера. Оттиски имеют высокую стойкость к истиранию.

Механизм автоматического переворота листа представляет собой модификацию аналогичного решения, отлаженного на офсетных машинах Komori, — лист, запечатанный с одной стороны, захватывается за переднюю кромку расположенным под печатным цилиндром переворачивающим цилиндром, замедляется, а затем разгоняется в противоположную сторону, снова захватывается печатным цилиндром и проводится под печатающими головками. Механизм обеспечивает точную приводку лица к обороту.

Автоматизация в помощь
Для использования всей мощи машины Komori предлагает несколько про-граммных помощников. Система KHS-AI (Komori Hi-performance System — Advanced Interface) — самообучающаяся версия системы быстрого выхода на тиражную печать, первоначально разработанная для офсета.
Программа K-Station 4 обеспечивает централизованное управление несколькими печатными машинами Кomori и служит интерфейсом для обмена данными с АСУ типографией. Две этих программы облегчают интеграцию ЦПМ в гибридные производственные процессы.
Новейшая система K-PressNavi выводит подсказки для оператора о точной последовательности операций для выполнения задач на печатной машине.

Примеры применений:
• Работы с переменными данными — персонализированные буклеты, впечатывание, пластиковые карты
• Печать заказов с разными версиями —плакаты, книги, гибридные издания
• Короткие тиражи и пробные экземпляры —POS-материалы, упаковка (в том числе на невпитывающих материалах) и т. п.

Автор: Игорь Терентьев | Publish №1/2, 2017 | https://www.publish.ru/articles/201701-02_20013673