Интересно, как лучше всего хранить свежую свеклу? Это руководство по хранению свеклы ответит на все ваши вопросы о том, как сохранить свеклу свежей и упругой, где бы вы ее ни хранили - в холодильнике, морозильной камере, на прилавке или в погребе.

Свекла - это корнеплод с землистым вкусом, она бывает разных цветов, но наиболее известна своими насыщенными красными или золотистыми оттенками. Ее хрустящая текстура идеально подходит для салатов и супов, а также ее можно запечь, чтобы приготовить вкусный гарнир или закуску. Мы всегда ищем способы продлить жизнь свежей свеклы! Итак, как хранить свеклу?

Лучший способ хранения свеклы в течение короткого периода времени - это хранение в прохладной, темной части холодильника или на столешнице в течение 1-3 месяцев. Если вы хотите хранить свеклу дольше, просто бланшируйте ее, а затем заморозьте, и она будет храниться до трех месяцев.

Как хранить свеклу на прилавке или в кладовой

Да, вы можете хранить свеклу длительное время при комнатной температуре! Свекла - это корнеплод, которому требуется гораздо больше времени, чтобы разложиться, чем другим овощам с высоким содержанием воды, таким как огурец или даже другим корнеплодам, таким как редис.

Вот как хранить свеклу в кладовой или на столе до 1 месяца:

  • Срежьте свекольную зелень с корня свеклы (сохраните ее для приготовления пищи!);
  • Не мойте свеклу перед хранением, так как мытье удалит часть ее внешней кожицы и грязь, которая сохраняет ее свежесть;
  • Храните в прохладном, сухом месте на столешнице или в кладовой (не допускайте, чтобы температура была около 21 градусов С);
  • Свеклу можно хранить в открытом виде или положить в пакет и выдавить лишний воздух.

Совет по хранению свеклы: время от времени проверяйте свеклу на предмет порчи или роста. Если вы видите, что свекла начала разлагаться, уберите ее с места с другими свеклами (компостируйте ее!), чтобы рост не распространился на другие хранящиеся свеклы.

Как хранить свеклу в погребе или подвале

Если вам нужно хранить много свеклы, то хранение свеклы в подвале или погребе - отличный способ сохранить ее свежей до 3 месяцев. Люди, которые сами выращивают свеклу, часто используют этот метод.

Для хранения свеклы в подвале необходимо выполнить следующие действия:

  • Заполните ящик влажной землей или песком;
  • Закопайте собранную свеклу под землю или песок в ящике. Они должны быть закопаны отдельно и не касаться других плодов;
  • Вынимайте свеклу из ящика по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.

Как хранить свеклу в морозильной камере

Если вы хотите хранить свеклу в морозильной камере, лучше всего сначала разрезать или нарезать ее, а не хранить целиком.

Вот как следует поступать при замораживании свеклы:

  • Бланшируйте свеклу: Бланширование помогает сохранить питательные вещества и вкус овощей перед их замораживанием. Чтобы бланшировать свеклу, нарежьте ее ломтиками или кубиками и погрузите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем переложите в миску с ледяной водой на две минуты за один раз. После извлечения из ледяной воды промокните их насухо бумажным полотенцем. Важно удалить лишнюю влагу из свеклы перед тем, как поместить ее в морозильную камеру;
  • Поместите нарезанную свеклу в пакеты для заморозки: Использование пакетов для заморозки при хранении свеклы позволит ей дольше всего сохранять свои качества. Однако вы также можете хранить их в герметичном контейнере, безопасном для морозильной камеры. Перед тем как поместить свеклу в морозильную камеру, обязательно выдавите из пакета лишний воздух, чтобы предотвратить ожог при замораживании.

При правильном хранении свекла будет храниться в морозильной камере 3-6 месяцев.

Когда свекла будет готова к употреблению, ее можно разморозить, обдав холодной водой. Это займет всего пару минут, после чего вы сможете приготовить ее или использовать по своему усмотрению.

Другие способы сохранения свеклы

Еще один способ длительного хранения свеклы - маринование или консервирование. В зависимости от метода, который вы используете, хранение свеклы таким способом может позволить ей храниться гораздо дольше, чем хранение в холодильнике, морозильной камере или подвале.

Мы рекомендуем попробовать наш рецепт быстрой маринованной свеклы. Чтобы замариновать свеклу, ее сначала нужно либо обжарить, либо отварить, чтобы она стала мягкой, затем погрузить в домашний уксусный рассол и убрать в холодильник на срок до одного месяца, доставая по мере необходимости для использования в салатах или в качестве гарнира.